Центр защиты от коррозии «ЭГО»
Главная » Информбюро » Лакокрасочные материалы и материалы для бетона » Как защитить баки-аккумуляторы от коррозии

Как защитить баки-аккумуляторы от коррозии

Энергетика Петербурга (Санкт-Петербург).- 25.06.2001.- 006

Готовь сани летом, а телегу -зимой, - гласит народная мудрость. Подготовка энергосистем к зимнему отопительному сезону начинается задолго донаступления холодов. Вернее сказать, она начинается сразу же по окончании предыдущего зимнего отопительного сезона.

Первоочередной задачей энергопредприятий является создание основных и резервных запасов топлива - угля, мазута, торфа и т.д.

Вторая задача - подготовка энергетического оборудования. Не секрет, что сейчас, в ситуации, когда инновационные и амортизационные расходы, в силуотсутствия необходимых средств, невелики, а оборудование - и основное, и вспомогательное - на большинстве предприятий давно уже выработало рабочийресурс и требует немедленной замены, единственным способом не допустить аварии во время зимнего отопительного сезона является своевременный текущийремонт агрегатов и сооружений.

Основное оборудование ТЭЦ - это котлы и турбины. Вспомогательное - дымососы, вентиляторы, насосы. Все это требует тщательной проверки прямо сейчас,когда до зимы еще далеко и необходимый ремонт можно завершить вовремя. К отопительному сезону нужно также подготовить здания и сооружения ТЭЦ, баки-аккумуляторы и тепловые сети.

Одной из проблем, возникающих в ходе подготовки к отопительному сезону, является необходимость защиты металлических конструкций энергетическихобъектов, в первую очередь баков-аккумуляторов, от коррозии.

Защитить от разрушения установленные на энергопредприятиях баки-аккумуляторы горячей воды в открытых и баки запаса подпиточной воды в закрытых системах теплоснабжения можно разными способами.

Согласно "Методическим указаниям по оптимальной защите баков-аккумуляторов от коррозии и воды в них от аэрации", документу, разработанному АО "ФирмаОРГРЭС" совместно с ОАО "Всероссийский теплотехнический научно-исследовательский институт" и ОАО "Объединение ВНИПИ энергопром" по заказудепартамента стратегии развития и научно-технической политики РАО "ЕЭС России", обязательному для проектных, ремонтных и эксплуатационных организаций РАО "ЕЭС России", рекомендованному другим предприятиям, сталкивающимся с проблемой антикоррозийной защиты оборудования, и введенному в действие сноября 2000 года, оптимальными являются несколько различных способов защиты баков-аккумуляторов от коррозии и воды в них от аэрации (отдельная защитатолько металла от коррозии или только воды от аэрации для данных объектов не допускается).

Первый, обеспечивающий комплексную защиту внутренней поверхности металла от коррозии и деаэрированной воды в них от аэрации - это защита с помощьюплавающей герметизирующей жидкости (герметика).

Второй способ - защита с помощью некоторых видов покрытий на внутреннюю поверхность металлических стен, днища и кровли бака или катодная защитаметалла в сочетании с устройством "паровой подушки" для защиты воды от аэрации.

Третий способ - смешанный, с применением герметизирующей жидкости и одновременно - с нанесением антикоррозийных покрытий.

В качестве антикоррозийных покрытий документом предусмотрены лишь три вида материалов. Это цинконаполненные композиции: ЦВЭС и краска Теплокор "Пигма", представляющие собой смесь высокодисперсионного порошка цинка и связующего компонента, а также металлизационное алюминиевое покрытие.

Герметизирующие жидкости применяются для защиты новых и эксплуатируемых баков вместимостью от 100 до 20000 куб. м. Баки с герметиком предназначеныдля хранения воды с температурой до 95°С. В качестве основных герметиков для антикоррозийной защиты металла с одновременной защитой воды от аэрацииопределены такие жидкости, как АГ-4, АГ-4И, АГ-4 И-2 МИ и АГ-5И. Запрещается использование герметика "Экомарин-2".

Герметики имеют ряд преимуществ перед другими способами защиты. В частности, они не требуют трудоемкого процесса подготовки металлическойповерхности, позволяют уменьшить тепловые потери и не требуют расхода пара на создание "паровой подушки" для защиты воды от аэрации.

Тем не менее, герметики требуют определенных условий эксплуатации. Так, например, при использовании герметической жидкости вся внутренняя поверхностькровли бака и верхняя часть стен на один метр ниже отметки заполнения должны быть защищены стойким антикоррозийным покрытием. Бак должен бытьдополнительно оборудован устройством, предупреждающим попадание герметика в трубопроводы после бака и в тепловую сеть в результате недопустимогоснижения уровня воды, системами контроля над уровнем воды в баке и переливным устройством, исключающим сброс герметика в дренаж при переполнении бака.

Метод катодной защиты баков-аккумуляторов от коррозии состоит в присоединении внутренней поверхности бака к отрицательному полюсу источникапостоянного тока. Положительный полюс источника постоянного тока соединяют с расположенными внутри бака малорастворимыми анодами, не противоречащимиГОСТу Р51232 "Вода питьевая". В качестве источников постоянного тока применяются сетевые преобразователи.

Металлизационное алюминиевое покрытие предусматривает защиту новых баков-аккумуляторов от коррозии путем нанесения на поверхность металлаэлектродуговым способом с использованием алюминиевой проволоки марок А I и А II. Металлизационное алюминиевое покрытие должно применяться только споследующим крацеванием (уплотнением) металлическими вращающимися щетками, снижающим пористость покрытия, а также превышающим его эффективность исрок службы более чем в три раза.

Краска Теплокор "Пигма" (ранее - краска 85-1-93) - двух-компонентная система, состоит из основы (раствора этилси-ликатного связующего в этиловомспирте) и цинкового порошка.

Композиция ЦВЭС (ТУ 2312-004-12288779-99)- цинкнаполненный состав, представляющий смесь высокодисперсного порошка цинка и кремнийорганического (этилсиликатного) связующего. Это единственное покрытие, имеющее широкий температурный режим нанесения его на поверхность (от -15 °С до +40 °С).Период службы покрытия ЦВЭС определен сроком в 6 лет эксплуатации.

В силу хороших эксплуатационных характеристик - высокой адгезии к стали, стойкости в атмосферных условиях всех климатических зон, в воде и вбольшинстве органических жидкостей, пожаробезопасности, возможности дальнейшего декоративного (лакокрасочного) оформления и т.д. - ЦВЭС может использоваться в качестве антикоррозийной защиты для любых видов металлических изделий и конструкций: строительных, промышленных, энергетических, бытовых.

Особое внимание следует уделить технологии нанесения антикоррозийного покрытия и соблюдению правил его эксплуатации. Нарушение инструкций поприменению #покрытия - проблема, носящая массовый характер, - служит причиной некачественной антикоррозийной защиты, ведет к сокращению срока службыметаллических изделий даже при использовании оптимальных способов защиты.

Затраты на подготовку металлической поверхности могут быть довольно значительными. Для применения любого вида покрытия необходимо наличие специальнойконтрольно-измерительной аппаратуры, необходимы работы по подготовке обрабатываемой поверхности, необходимо соблюдение допустимого температурного режима и уровня влажности воздуха.

Однако при несоблюдении технологии нанесения вам придется заплатить еще больше: придется проводить антикоррозийную защиту заново.

Наконец, следует отметить, что в качестве антикоррозийной защиты баков-аккумуляторов запрещается использовать лакокрасочные покрытия, такие, как железный сурик на олифе, эмаль ХС-558, краски КО-42 и ВЖС-41, лаки АЛ-177, ХВ-784, БТ-577 и этиноль, смолы ЭД-16 и ЭД-20, органосиликатное покрытие ОС-1203 и полихлорсульфированный полиэтилен ХСПЭ. Эти покрытия не предусмотрены "Перечнем защитных материалов, реагентов и малогабаритных очистных устройств, разрешенных Госкомитетом санитарно-эпидемиоло-гического надзора Российской Федерации для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения" от 23.10.1992 г. Впрочем, допускается применение некоторых из перечисленных материалов в баках запаса подпиточной воды для закрытых системтеплоснабжения, но только при определенных температурных условиях, при строжайшем соответствии технологии нанесения. Кроме того, все эти покрытия нетолько малоэффективны, но и недолговечны: срок их службы определен в один-два года.

 

Михаил ИВАНОВ