Центр защиты от коррозии «ЭГО»
Главная » Информбюро » Лакокрасочные материалы и материалы для бетона » Смазки для форм и опалубки. Требования. Достоинства и недостатки. Преимущества смазки ГАМБИТ-FORM.

Смазки для форм и опалубки. Требования. Достоинства и недостатки. Преимущества смазки ГАМБИТ-FORM.

На заводах ЖБИ и ЖБК, как правило, используются стальные формы и в этом случае разрыв всегда происходит по бетону и:

а) бетон налипает на поверхность форм и его следы, во избежании ухудшения качества изделий при следующей формовке, необходимо очищать механическим способом;
б) поверхность изделия пылит, шелушится и имеет макро- и микродефекты.

Поверхностные дефекты ухудшают внешний вид изделий, требуют дополнительной заводской отделки ремонтными составами, шпатлевками и грунтовками и являются концентраторами напряжений, снижающими поверхностную прочность бетона и ухудшающими качество и долговечность финишной отделки. На заводах по производству тротуарных и фасадных плит, как правило, используются формы из полипропилена, полиуретана и резины, механическая очистка которых приводит к разрушению рабочей поверхности. Для очистки полимерных форм используют соляную кислоту, что опасно в физиологическом и экологическом отношении. Кроме того, соляная кислота химически взаимодействует с полимерами и в поверхностном слое, за счет разрывов макромолекул полимера, образуются химически активные радикалы, которые при каждом последующем формовании еще более увеличивают адгезию бетона к поверхности формы. Процесс разрушения поверхности формы приобретает лавинообразный характер, что приводит к быстрому выходу формы из строя.

Состояние вопроса

Сегодня заводы ЖБИ и ЖБК при формовании изделий и строители при возведении монолитных зданий используют самые разные отечественные и зарубежные смазки – "отработку", смазки семейства "Эмульсол" ("Т", "ЭКС-Ф", "ЭКС-Ф", "Петрамин" и др.), смазки СТС-15, "Монолит 3", "ЭПРОМ-Б" КФ, "Экол-ЭКС-1", "Экол-Экс-3", "Сепарен" и "Дипрен", саморазлагающийся со временем раствор "Компил" и др. Смазки представляют собой как готовые к применению композиции на основе масел различной химической природы и присадок, так и полуфабрикаты для изготовления на месте потребления водо-масляных прямых и обратных эмульсий с нагревом или без нагрева в присутствии эмульгаторов и других веществ, например, кальцинированной соды. Смазки, как правило, наносятся слоем толщиной 0,1-0,3 мм с расходом от 40 до 170 мг/м² на формы с температурой до 60°.

К недостаткам существующих смазок можно отнести следующие:

  • образование масляных пятен на поверхности изделий;
  • создание антиадгезионного слоя на поверхности изделий и невозможность обеспечения качественной финишной отделки;
  • отсутствие стабильности качества при заводском приготовлении и высокая трудоемкость;
  • нестабильность эмульсий во времени и малый срок хранения;
  • большой расход, связанный с невозможностью наносить тонкий слой.

Технические требования к смазке

Основным назначением смазок для металлических форм при формовании бетонных изделий и различных видов опалубки при монолитном бетонировании является:

  • облегчение отделения бетона от материала формы или опалубки;
  • обеспечение хорошего качества наружной поверхности изделий за счет уменьшения количества дефектов – вырывов, шелушения и т.п.;
  • уменьшение количества пор и раковин на поверхности изделий;
  • отсутствие масляных пятен на поверхности изделий;
  • защита металлических форм от коррозии;
  • снижение трудозатрат, связанных с механической очисткой форм и опалубки.

Смазка "ГАМБИТ ФОРМ®", в отличие от других смазок, обладает способностью создавать специфический физико-химический баланс между адгезионными и антиадгезионными свойствами поверхности формы и поверхности бетонного изделия.

Рассмотрим основные свойства смазки

При нанесении на форму смазка образует тонкий слой, не имеющий адгезии как к бетонной смеси с малопрочной коагуляционной структурой, так и к бетону с прочной кристаллизационной структурой. Причем, при уменьшении вязкости бетонной смеси за счет экзотермического разогрева при гидратации цемента или нагрева при тепловой обработке, способствующих ее растеканию по поверхности формы, проникновению в поры и неровности, не происходит их "заанкеривание" и не увеличивает прочность сцепления бетона с формой.

После извлечения изделия из формы, на его поверхности остается тонкий бесцветный матовый слой смазки, который обладает повышенной адгезией к любым цементным и полимерным составам – штукатуркам, шпатлевкам, грунтовкам и краскам.

При нанесении цементных составов, как полностью на минеральных компонентах, так и модифицированных эфирами целлюлозы, редиспергируемыми сополимерными материалами на основе винилацетата и акрилата, супер- и гиперпластификаторами, порообразователями, пеногасителями и т.п., производства, например "Bayer" и "Wacker", прочность сцепления и долговечность отделки повышаются и сохраняется при воздействии эксплуатационных факторов. При отделке поверхности бетонных изделий, отформованных с применением смазки, водно-дисперсионными (водоэмульсионными, латексными) грунтовками, шпатлевками и красками на основе бутадиен-стирольных, винилацетатных, стирол-акрилатных и акрилатных дисперсий позволяет:

  • исключить глянцевые пятна на поверхности ЛКМ и обеспечить равномерность цвета и фактуры окрашенной поверхности;
  • снизить или полностью устранить появление высолов на поверхности краски;
  • полностью (на 100%) исключить выход масляного налета на наружную поверхность ЛКМ, как это происходит при использовании существующих смазок;
  • повысить адгезионные свойства поверхности бетона и увеличить до 20% адгезию ЛКМ с сохранением их свето-, водо- и атмосферостойкости покрытий на исходном уровне.

При нанесении на форму при следующей формовке, смазка имеет хорошую адгезию к тому слою смазки, который остался на поверхности формы после предыдущего формования.

При удачном сочетании конструкции и габаритов изделия и состава бетонной смеси представляется возможным производить несколько формовок без смазывания формы.

Смазка образует на поверхности формы слой, который не только не вызывает коррозии стали, но и обеспечивает коррозионную защиту форм при длительном хранении в сухих крытых помещениях.

Смазка эффективна при нанесении на холодные от 5°С и нагретые до 90°С формы и выполняет свои функции как при влажном, так и высохшем слое.

Применение смазки не позволяет пузырькам воздуха, содержащимся в бетонной смеси выходить на границу раздела, и снижает или полностью устраняет вероятность образования пор и раковин на поверхности изделий.

Смазка на водной основе, не содержит органических растворителей, пожаробезопасна, при нанесении на холодные и горячие формы и при тепловой обработке не разлагается и не выделяет в воздух производственных помещений продуктов с резким запахом или оказывающих вредное воздействие на человека и окружающую среду.

Смазка проста в применении: кистью, валиком, распылителем или поливом нанести на поверхность холодной от 5ºС или нагретой до 90ºС формы в один проход без пропусков тонкий слой смазки.

Смазка отличается низким расходом - 20 мл/м² (0,02 л/м²) при нанесении на чистую металлическую форму с 3-5 классом чистоты обработки поверхности.

Смазка не расслаивается при хранении.