Центр защиты от коррозии «ЭГО»
Главная » Информбюро » Лакокрасочные материалы и материалы для бетона » Церта-Пласт и Церта-Патина - превосходные антикоррозионные покрытия в сочетании с декоративными свойствами

Церта-Пласт и Церта-Патина - превосходные антикоррозионные покрытия в сочетании с декоративными свойствами

Широкое применение лакокрасочных покрытий во всех отраслях промышленности, строительстве и быту обуславливает повышенные требования к их качеству и ассортименту. Особенно разнообразным в последние годы стал ассортимент декоративных покрытий: эффектный внешний вид отделки должен сочетаться с хорошими защитными свойствами и долговечностью используемых материалов. Появление на рынке новых видов сырья: пленкообразователей, пигментов, модифицирующих добавок - позволяет разрабатывать и выпускать ЛКМ, обладающие комплексом свойств, удовлетворяющих требованиям самых взыскательных потребителей. 

ЗАО «НПП «Спектр» (Новочебоксарск) более 10 лет работает на рынке ЛКМ. За это вре мя было создано собственное производство, на котором выпускают различные марки кремнийорганических лаков и эмалей, органосиликатнык композиций, цинконаполнен-ных и химстойких эмалей. 

Одно из важных направлений деятельности предприятия — вы-пуск антикоррозионнь1х кузнеч-ных красок «Церта-Пласт», «Церта-Патина, «Экоцин», применяемых для декоративной отделки. Антикоррозионная защита металлических поверхностей необходима не только в промышленности и строительстве, но и при изготовлении высокохудожественных кованых изделий. Кузнечные изделия с течением времени под воздействием внеш-ней среды теряют свою прочность, красоту и изящество. Коррозионные разрушения металлических поверхностей обусловлены влиянием температуры, влаги, агрессивных веществ, излучения. Для исключения воздействия внешней среды на металл его можно защитить с помощью антикоррозионных декоративных эмалей производства ЗАО «НПП «Спектр». Покрытия на основе эмали «Церта-Пласт» придают кованым изделиям высокохудожественный декоративный вид, «Церта-Патина» - эффект старины, Экоцин» используется в качестве цинконаполненной грунтовки для обеспечения защиты металла протекторного типа. 

Благодаря входящему в состав кузнечных красок модифицированному кремнийорганическому пленкообразозателю покрытие обладает отличными ЗАЩИТНЫМИ свойствами, низким водопоглo- щением, стабильностью в широком диапазоне температур. Водоотталкивающие свойства поверхности обеспечивают покрытию хорошую коррозионную стойкость. Для данных материалов характерны повышенная адгезия к металлическим поверхностям различной конфигурации, возможность нанесения и хранения при отрицательной температуре, быстрое высыхание в естественных условиях, возможность эксплуатации в условиях резкого перепада температур — от минус 60 до 150 °С. 

Надежность покрытия на основе эмали «Церта-Пласт» была подтверждена ускоренными климатическими испытаниями в условиях умеренно холодного климата. По результатам климатических испытаний в ОАО НИИ ЛКП с ОМЗ «Виктория» гарантированный срок службы покрытий на основе кузнечной краски «Церта-Пласт» составляет более 10 лет. 

Выпускаемые декоративные кузнечные краски применяют для защиты различных поверхностей. Они позволяют создать ощущение подлинности, восстановить структуру изделия, придать определенный визуальный эффект. Большим спросом у потребителей пользуются покрытия сложных цветовых оттенков, создающих волшебный эффект старины. Используя кузнечные краски, выпускаемые на предприятии, можно получать покрытия различных цветовых решений. Это и окисленные и потемневшие от времени бронза или медь, и благородный цвет золота, и покрытие с оттенком старой меди или потемневшего серебра. На основе красок Церта-Пласт», «Церта-Патина» и «Экоцин» покупатели могут создавать свои произведения искусства. В лаборатории предприятия были разработаны и предложены потребителям более 50 цветовых композиций и решений систем покрытий «Церта-Пласт» и «Церта-Пати-на». С информацией о расцветках систем покрытий можно ознакомиться на сайте http://spectr.chb.ru.

Одним из главных достоинств кузнечных красок является простота нанесения. Самое важное для получения качественного покрытия — хорошая подготовка поверхности. Наличие следов жировых загрязнений снижает смачиваемость поверхности ЛКМ, что приводит к ухудшению формирующегося покрытия. Наличие под покрытием гигроскопичных веществ создает условия для перемещения влаги из окружающей атмосферы через слой покрытия, что ухудшает его защитные свойства. Поэтому окрашиваемая поверхность предварительно должна быть очищена от механических загрязнений, солей, жиров и масел. Обезжиривание производится ветошью, смоченной сольвентом, ксилолом, толуолом. Поверхность перед окрашиванием должна быть сухой и чистой. Остатки ржавчины на стальных поверхностях способствуют развитию подпленочной коррозии, следы окалины на поверхности стали снижают защитные свойства покрытии. Очистка от ржавчины, окалины, остатков старой краски производится ручным или механическим способом до степени 3 или дробеструйным (пескоструйным) методом до степени Sa 2 — а 2,5 по международному стандарту 1О 8501-1:1988. Такая очистка обеспечивает требуемую адгезию. 

Для повышения адгезионной прочности покрытия, применяемого внутри помещений, рекомендуется нанесение на подготовленную поверхность грунт-эмали «Церта-Пласт» песочно-желтого цвета, при эксплуатации в атмосферных условиях в качестве грунтовки используют однокомпонентную цинконаполненную эмаль «Экоцин».

Применение эмали «Экоцин» относится к методу «холодного цинкования». Цинконаполненные покрытия с высоким содержанием цинка обеспечивают защиту металлической поверхности по катодному механизму. Известно, что высокая концентрация цинка обусловливает низкое удельное сопротивление и хорошую проводимость покрытия. Выполняя функцию защитного анода, цинк в покрытии расходуется. При этом на поверхности покрытия образуется слой нерастворимого гидроксида цинка и основных цинковых солей, который тормозит коррозионные процессы и резко снижает скорость расхода цинка, обеспечивая, таким образом, хорошую защиту металла. Покрытие «Экоцин» устойчиво к перепадам температур; не допускает развития подпленочной коррозии в местах дефектов и обеспечивает электрохимический тип защиты металла. 

По результатам климатических испытаний в ОАО НИИ ЛКП с ОМЗ «Виктория» гарантированный срок службы покрытия на основе эмали «Экоцин» в условиях промышленной атмосферы умеренного и холодного климата составляет 10 лет. Эмаль «Экоцин» также была испытана в лаборатории ЦНИИМФ (С.-Петербург) и рекомендована по результатам испытаний для применения на морских платформах, нефтяных и химических терминалах.

Для обеспечения барьерной защиты металлической поверхности используют эмаль «Церта-Пласт». Ее наносят по загрунтованной поверхности любым из известных методов, в том числе с помощью электростатического распыления, что позволяет снизить ее расход.

Для обеспечения долговременной защиты металлических поверхностей, эксплуатирующихся в атмосферных условиях, рекомендуется применение комплексных покрытий, состоящих из цинконаполненной грунт-эмали «Экоцин», покрывного материала «Церта-Пласт» и декоративной эмали «Церта-Патина». 

Эмаль «Церта-Пласт» выпускается различных расцветок: серая, черная, белая, графит, шоколад, слоновая кость, ярко-красная, синяя, зеленый мок, золото, медь, старая медь, перламутр, терракот, а также с эффектом металлика. 

Эмаль «Церта-Патина» используют в качестве финишного покрытия для придания окрашенному изделию эффекта старины. Различные виды патины - золото, зелень, готическая зелень, медь, серебро, бронза, белый иней, красная - придают поверхности глубину, оттеняют ее закругления и подчеркивают выступающие части. Эмаль «Церта-Патина» подчеркивает и оттеняет неровные поверхности кованых изделий при нанесении кистью. Этот материал применяют для того, чтобы воспроизвести декоративный эффект старения. Эффект патины проявляется намного сильнее, если декорируемый предмет имеет выступающие части, неровную поверхность. Этот материал хорошо подходит для работы с большими и малыми скульптурами, различными архитектурными формами. При использовании техники нанесения патины обычные предметы превращаются в настоящие произведения искусства. 

В декоративной технике успешное нанесение патины основано на знании определенных приемов. Специалисты НПП «Спектр» участвуют в различных выставках, демонстрируя на них методы нанесения кузнечных материалов. В 2010 г. предприятие принимало участие в 3-м Международном фестивале кузнечного искусства «Поющий металл» в Ульяновске, на 12-м Международном фестивале кузнечного мастерства «Парк кованых фигур-2010» в Донецке, в 15-й Международной специализированной выставке «ВолгаСтройЭкстго» в Казани, 17-й межрегиональной выставке «Регионы - сотрудничество без границ» в Чебоксарах. На всех выставках был проведен мастер-класс по нанесению систем покрытия на основе кузнечных красок «Церта-Пласт», «Церта-Патина», эмали «Экоцин», который пользовался большой популярностью у посетителей выставки. Проведение мастер-класса под руководством специалистов позволило показать возможность патинирования конкретных изделий своими руками. Особенно интересным было участие в фестивале кузнечного мастерства в Донецке. На элементах, выполненных кузнечными мастерами, проводили мастер-класс по патинированию изделий для участников фестиваля. В рамках фестиваля наши специалисты окрасили эмалями «Церта-Пласт», «Церта-Патина» и «Экоцин» элементы декора «Моста дружбы».

Успех применения кузнечных красок стал возможным благодаря постоянному совершенствованию и улучшению свойств покрытий, разработке новых цветовых решений в системе покрытий, востребованных потребителями. В настоящее время в лаборатории предприятия разрабатывается новая серия кузнечных материалов с молотковым эффектом.

 

С. И. Толстошеева

ЗАО «НПП «Спектр»

Статья опубликована в журнале "Лакокрасочная промышленность" 2011. №1-2. С. 24-26.